新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

高速发展的同时 服务品质也应跟上步伐

南昌:房产中介市场需要自律也要他律

2019-04-11来源:江西日报编辑:王雳蓓作者:余红举

  本报记者余红举

  房地产中介行业是房地产交易环节不可或缺的桥梁,对活跃房地产市场,促进房地产行业健康发展有着重要作用。不过,这一行业也存在一些乱象,规范经营行为需要行业内外共同努力。

   房产中介乱象仍存在

  目前,南昌市共有房地产经纪机构76家,其中从事一手房经纪机构57家,从事二手房经纪机构19家(二手房经纪机构门店达960多家)。

  “随着南昌市房地产行业的发展,房产中介行业也得到了很大发展,但这种发展,只是规模上扩张,服务品质远远没有跟上来,存在发布虚假信息、乱收费、非法集资等多方面违规行为。”南昌市房管局市场处处长刘胜银表示,房产中介行业的发展升级面临着严峻考验。

  3月30日,记者登录搜房网、地宝网等网站,选取两家房产中介刚更新过的南昌房源要求看房,一家中介表示“该房源刚刚卖掉”,建议看看“不在一个楼层的同一户型”。另一家中介表示“户主临时提高了售价”,建议看看别的房源。

  事实上,网上乱挂虚假房源现象,在当前房产中介行业较为普遍。从2018年开始,南昌市房管部门每半月定期对中介机构发布的房源信息广告进行检查,发现了180条不规范房源信息。

  此外,记者调查还发现,一些中介机构收费标准不透明,“费外收费”现象普遍。一些二手房中介以拒绝办理过户或扣押房产证为要挟,过户前恶意提高服务费。

   经纪人网上实名登记

  房产中介乱象,主要是房产经纪人鱼龙混杂。曾被南昌市房管局通报的南昌我爱我家科技有限公司,其员工(房产经纪人)参与持虚假材料购房。媒体还曾报道,“我爱我家”丰和新城店经纪人郝超卷走客户10万元“过户保证金”。

  专家表示,部分房产经纪人利用买卖双方信息不对等,打法律擦边球,赚取差价,搅乱了市场秩序,不仅严重损害买卖双方的利益,也损害了房产中介的市场公信力。

  有业内人士指出,南昌房产经纪人实际上超过2万人,登记之外的多是“黑户”。

  找到了问题症结,去年9月,南昌市房管局制定印发了《关于加强房地产经纪从业人员信用管理规定》,并搭建房地产经纪从业人员信用管理平台,实行从业人员网上实名登记和实名挂牌服务制度。从业人员信用管理平台对外开放,市民可通过管理平台、微信公众号或扫描从业人员工作牌中的二维码,获取从业人员信用信息。目前,平台已登记从业人员7600多人。

   规范化需要“多管齐下”

  2017年以来,国家有关部门特别是住建部出台了一系列法律法规,规范房产中介行业经营行为,加上行业限购政策的实施,中介行业迎来发展升级的现实要求。记者了解到,虽然各中介公司积极行动,有了较大改变,但由于生存压力大,人员流动性大,职业素质和专业水平都难以从根本上改变。

  根据省物价局规定,房产经纪人按1.5%提取佣金,可是随着行业的快速扩张,一些不健康竞争现象频频出现,其中就包括降低佣金吸引客户,平均在1%至1.2%之间,这与经纪人付出的劳动不成正比,影响了经纪人的积极性,因而服务品质得不到保障。因此,业内人士呼吁,在规范经营的同时,让经纪人的劳动与收入能成正比。

  刘胜银表示,除管理部门加强管理外,还必须各中介企业加强内部管理、增强行业自律和社会监督。

  2月26日,南昌市发布《南昌市房地产经纪行业自律公约》,希望行业自我约束:恶性压价给予该单房屋交易全额佣金处罚,虚假宣传处罚5000元等。同一房地产经纪机构当年违约2次(含)以上的,记录不诚信档案……

  据了解,在《自律公约》发布前期,南昌市税务局、房管局等5部门联合开展了一次房地产经纪机构专项整治,5名经纪人被列入“黑名单”,取消在南昌从事房地产经纪服务资格。人们欣慰地看到,规范房产中介行业经营,行业内外都在行动。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志