新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

管理像酒店一样规范,但又有家的感觉

南昌悄然兴起长租公寓

2019-04-02来源:江西日报编辑:王雳蓓作者:

  本报记者余红举文/图

  在一线城市风生水起的长租公寓,在南昌也悄然露出“尖尖角”,并且迅速吸引年轻租客的注意力。3月31日18时,在南昌西站工作的小刘走出南昌地铁2号线翠苑路站,步行五六分钟,回到了自己的“港湾”——龙湖冠寓。

  龙湖冠寓并不是第一个落户南昌的国内知名长租公寓品牌,记者采访了解到,多个品牌、多种业态的长租公寓目前正在南昌加快布局,尽管盈利模式尚待进一步观察,但由于这两年江西省、南昌市不断出台政策支持租赁市场,政策的叠加让他们看好南昌长租公寓市场。

干净整洁的长租公寓卧室。

   品牌长租公寓进军南昌

  3月30日,周末,春日暖阳。龙湖冠寓的年轻人打破孤岛生活方式,租住在一起的他们举办了一场周末音乐会,大家各展才艺。

  黄典发就是其中一位。去年南昌实施人才新政后,他大学一毕业便来到南昌工作,黄典发说:“刚来的半年,搬了3次家,要不周边环境太嘈杂,要不房东2个月就要求涨房租。”

  “后经朋友介绍,我看中了龙湖冠寓长租公寓。这里家具用品比较齐全,不用再置办,还省去了中介费、物业费,无线网也是免费的,还有每周一次的免费入室清扫,以及免费使用的健身房,这样算下来,一年要少花七八千元。一楼前台24小时服务,有问题随时能联系上,特别安心。”黄典发说,“1个月租金2000元,自己则可以申领南昌人才租房补贴1500元。”

  “一般租期1至2年,最长一次性可以租5年。”龙湖冠寓相关负责人向记者介绍,去年5月进军南昌长租公寓市场,现在出租率达90%。

  除了龙湖冠寓外,世联行旗下长租公寓品牌红璞公寓于2017年9月底正式落户南昌。“蜘蛛”平台也是其中之一,目前该平台推出的房源数量近2000间,主要分布在红谷滩新区和南昌高新区,起租价800元到2800元不等。2018年4月,青藤公寓正式签约落户南昌朝阳南板块的力高澜湖御景,面积约34平方米至39平方米;此外,中骏尚城FUNLIVE方隅长租公寓也已落户南昌。

   运作模式受年轻人青睐

  不同价位、不同风格的长租公寓接连出现在南昌,租客会如何选择?记者随机对几名租客进行了采访。供职于一家互联网公司的曲女士认为,对租客尤其是女性租客而言,安全是首要考虑,品牌长租公寓一般具备的统一管理,24小时管家在线及智能门锁等服务,是她关注的重点。虽然小旅馆、老社区价格低,但品质无保障;酒店、高档小区品质好,但价格也相对较高,同时黑中介、黑房东强行扣押金、乱涨房租等问题层出不穷,因而长租公寓需求旺盛。

  长租公寓最受追捧的社群功能,成为一般普通小区房难以“匹敌”的优势。“在南昌独自打拼,有时候会觉得孤独,长租公寓更像是选择一种社群生活。”租客曹先生表示。

  多个长租公寓选址在靠近地铁口等交通便捷区域,房间打造得时尚清新,家具家电齐全,拎包就可以入住。室外还有中庭花园,放置着户外桌椅。与普通小区不同的是,房间内不设厨房和洗衣房,而是有自助式洗衣房和厨房。同时,还有咖啡厅、健身房、书房、音乐室等设施。

  “管理像酒店一样规范,但比酒店温馨,更有家的感觉。”这是租客们普遍的心声,这种长租公寓的出现,让租房子告别了“蜗居陋室”的印象,也让漂泊在外的人感受到了家的感觉。

  业内人士表示,长租公寓主要满足刚毕业大学生、新婚年轻夫妇或城市初来乍到者的住房需求,他们往往没有足够财力购买自有住房。“蜘蛛”平台客服称,相对而言,长租公寓的运作模式,也更容易被90后接受。

   政策叠加引得更多品牌关注

  “与北上广等一线城市相比,南昌人口净流入量较低,租赁市场尚处于一个萌芽状态,在南昌市整个房地产市场中占比非常小,未来的市场前景相当可期。”龙湖冠寓、青藤公寓等看好南昌长租公寓市场。

  去年9月,南昌市出台了《南昌市人民政府办公厅关于加快培育和规范管理住房租赁市场的通知》,允许商业用房按规定改建为租赁住房,出租房居住面积不得低于10平方米。可持住房租赁合同依法申领居住证,并享受当地就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务、权益和便利。

  租赁市场的发展离不开金融的支持。早在2017年,江西省住建厅与建行江西省分行签订住房租赁金融战略合作协议,建行江西省分行将综合运用互联网+房管+金融的现代服务理念,授信300亿元支持江西住房租赁市场发展,为构建租购并举的住房体系,提供全方位的金融支持。

  诸多利好政策,让更多活跃在一线城市的长租公寓品牌把目光聚焦南昌,开发商背景的公寓管理公司如万科泊寓、招商壹栈,中介背景的公寓机构如链家(自如)、我爱我家(相寓),酒店类背景的公寓商如华住(城家)、窝趣(铂涛)等,正在酝酿进入南昌市场。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志