新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌老城区谋划商业突围

布局合理各具特色的商业综合体将雨后春笋般涌现

2019-04-01来源:江西日报编辑:王雳蓓作者:陈璋

  本报记者 陈璋 文/图

  3月27日,距离开业还有2个月,坐落于洪城路与十字街交汇处的正盛·太古港南昌王府井购物中心已经全面进入装修阶段,其中首次出现在南昌商场中的飞天梯颇为吸引眼球。这座号称是王府井集团全国最大体量的购物中心,从落地伊始,就受到了南昌市民的高度关注。

  从“王府井”向北3公里,有致力于打造全国领先的集精品零售、餐饮、休闲娱乐场景化为一体的线上、线下相融合的高端购物中心——南昌苏宁广场,而充分融合老南昌历史文化特色的万寿宫历史文化街区也在如火如荼地施工。

  这些商业中心,有一个共同点,地理位置都处于南昌市老城区。随着它们的陆续建成,近些年被“压抑”了许久的老城区商业,将迎来一个崭新的春天。

万寿宫历史文化街区正在改造。

正在装修的南昌王府井购物中心。

   全国最大的王府井购物中心

  提到南昌市老城区的商业现状,很多市民提不起劲来:没有酷炫的网红品牌,没有舒适的购物环境,没有丰富多样的业态,有的或许只剩多年来培养的消费习惯。

  面对赣江对岸一处处大型商业综合体拔地而起,老城区的商业载体颇显无奈。以百货大楼、大众商场等老牌商业中心为例,尽管数次装修调整,但受土地的先天制约,体量太小,怎么改也让人感受不到明显的区别。

  除了商场,还有胜利路等商业步行街,看上去繁华,但实际上难掩老气。“光靠改造门面难以解决问题,业态的提升才是核心。”这已经是业内人士对南昌老城区商业复兴的普遍看法。

  2013年12月28日上午,南昌滨江宾馆内,王府井百货与青云谱区政府、江西浩瀚正盛实业发展集团三方协议签约仪式举行。这不仅意味着青云谱区将迎来首座大型商业综合体,更意味着老城区向高端商业中心迈开了重要的一步。

  资料显示,王府井集团是专注于百货业态发展的国内最大零售集团,经过发展转型,如今已成为满足消费者一站式消费的大型购物中心。在南昌,王府井将由13万平方米的购物中心和5万平方米的奢侈品百货两座商场组成,体量为王府井集团全国之最。它通过空中连廊连接,横跨十字街。

  “我们的招商基本结束,很多全国知名品牌都希望入驻。目前,我们已确定500多个品牌,其中40%的品牌是首次进入南昌,并以旗舰店、形象店的方式呈现给大家。”王府井购物中心南昌项目副总经理李双意说。

  李双意强调,王府井在南昌将有多项商业创新。场景上,主打网红打卡店、主题式和IP概念店;布局上,每个区域进行业态最佳配比,避免客流分布不均。“还有国际一线品牌也确定签约入驻,王府井将成为南昌首个全方位高品质的生活中心。”

  在南昌市商务局市场体系建设处处长吴斌华看来,南昌王府井购物中心的开放,势必对南昌老城区,甚至全市的商业布局和消费环境提升带来明显推动作用。

  “从区位来看,这里紧挨地铁3号线十字街站和绳金塔站,可以和绳金塔街区、古玩城形成一个集高端商业综合体—古文化街—精品店—小吃街为一体的大型商圈,成为外地游客打卡新地标。人们在这里既可以享有时尚购物环境,又可以感受历史文化韵味。”吴斌华说。

   老城核心区的融合发展

  八一广场至中山路片区,以百货大楼、步行街等为主的购物中心,作为南昌市最早形成的核心商圈,在市民心中有着举足轻重的地位。如何重振这个商圈,不仅是许多人的期望,更考验着政府的能力。

  如今,随着万寿宫历史文化街区的改造和省政府搬迁后地块的出现,腾笼换鸟的机会终于来到。

  位于中山路与船山路交汇处的万寿宫历史文化街区,自2016年改造以来,进展顺利。根据规划,它将重塑城市商圈荣耀版图,并以三街四馆串六院、118座复古院落合围的形式,打造成南昌城市会客厅、赣鄱文化第一街。

  要成为城市会客厅,商业自然不能马虎。2018年5月26日,万寿宫历史文化街区正式面向全球招商。

  “我们将以历史文化场景为主线,打造休闲旅游+特色餐饮+文创零售的新零售商业街区,构建满足消费升级背景下的全领域新型消费场景。”万寿宫文旅商业管理有限公司推广部经理欧阳剑桥介绍。

  在具体的商业运营中,万寿宫历史文化街区将采用“5个1”活动策略,分别是一台好戏、一个节庆、一项互动、一批文创和一箩小吃,让人们找回儿时的记忆。

  对于万寿宫历史文化街区,在其规划出炉之时,业内人士就认为对南昌市老城区商业影响“非常大”,特别是在促进商业融合发展,提升南昌历史文化和商业发展水平上有很大价值。

  “它将还原人们生活的记忆,未来也会成为国家级高品位商业街区。更重要的是,它的辐射范围非常大,可以将八一广场、中山路、滕王阁、八一馆和新四军军部旧址陈列馆等串联起来,成为红色+古色+小吃休闲+现代时尚购物的大型商圈。”吴斌华说,在这个商圈中,万寿宫历史文化街区是一个融合推动的引爆点。

  如果说万寿宫历史文化街区的商业主打历史与文化结合,那么正在建设的苏宁广场则将扮演老城核心区高端商业的角色。

  2018年6月11日,南昌苏宁广场奠基仪式盛大举行。根据介绍,这是苏宁集团在江西省打造的首个金标苏宁广场,定位为集智能、体验、展示、服务为一体的智慧全体验高端商业综合体,目标是打造全国领先的集精品零售、餐饮、休闲娱乐场景化为一体的线上、线下相融合的高端购物中心。

  该项目位于八一广场原省政府大院地块,计划投资85亿元,项目总建筑面积约60万平方米,商业规划近20万平方米,意欲成为南昌老城复兴的新坐标。

  根据苏宁广场与南昌市政府的签约内容,它将引入20个以上的一线品牌。高端零售和网红店的组合,配合苏宁线上线下的融合模式,无疑会成为江西商业的一个新标杆。

   特色街区助推商业复兴

  事实上,尽管近年来红谷滩新区的商业发展飞速,但老城区拥有的人口规模更大,历史积淀和文化底蕴也更深厚。从南昌市商务局统计的消费数据来看,老城区社会消费总额在全市的占比也不会比新城区差。这样的基础,让老城区在商业复兴上底气十足。

  记者了解到,目前,南昌市正在从多方面推动老城区商业的提升。在东湖区,总投资20亿元的城泰江阅商务中心项目将打造多栋商业楼,成为青山湖西岸沿江地段超高端商业商务区;投资10亿元的慧铭广场项目将再现八一桥地标性建筑,打造高端商务综合体。在青山湖区,城东片区的华润万象汇商业中心正在建设;解放东路片区的万达广场开业以来一直人气旺盛。在青云谱区,随着洪都大道高架即将开通,洪都片区正在积极布局商业中心……

  此外,在今年2月举行的城市功能和品质提升行动部署大会上,南昌已明确着力打造特色街区。2019年,东湖区的刘将军庙历史街区、西湖区的进贤仓历史街区、青云谱区的八大山人历史文化街区等都是重点打造目标。

  除了打造特色街区,南昌市还将力推“1+5”邻里中心,即按照一个生活组团,配套一个幼儿园、一个社区养老中心、一个社区医院、一个商业和一个文体活动中心。

  “特色街区与邻里中心搭配起来,就很容易形成15分钟商业便民消费圈。它不需要很大体量的商场,但合理的布局可以极大地促进老城区居民的消费。”吴斌华说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志