新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 今日头条

买房不成还扣13万违约金 南昌中海地产"套路"购房者

2019-03-27来源:江西晨报编辑:王雳蓓作者:

  如果购房前发现自己可能不能办理贷款,但开发商却说没问题时,你会交首付款吗?南昌购房者雷女士就遭遇了这类事情:交首付款后办不下贷款,不但没买成房,想退款还被告知要扣除巨额违约金。

  近日,雷女士投诉称,去年自己打算贷款购买一套房子。由于个人征信存在问题,她再三向置业顾问确认是否可以办理贷款,在得到肯定的答复后她支付了49.7万元的购房首付款,然而贷款没办成,雷女士想全额退回首付款却被开发商拒绝,被告知要扣除近13万元的违约金。雷女士觉得自己掉进了开发商的“套路”中。

  起因

  明知购房人征信有问题

  置业顾问称可办理贷款

  在南昌工作多年的雷女士,一直有一个“购房梦”。2018年3月份,她在南昌中海阳光玫瑰园楼盘看中了一套109平方米的商品房,并支付了2万元的定金。

▲产生购房纠纷的楼盘名为南昌中海阳光玫瑰园。

  

  “买房钱不够,需要向银行贷款。”雷女士心想着,并查询了个人信用征信。结果,发现由于信用卡曾被数次盗刷,逾期未还,自己的个人征信有不良记录。紧接着,雷女士把这情况告知给了南昌中海阳光玫瑰园楼盘负责接待她的李姓置业顾问,“我的个人征信是有问题的,如果能贷款,我就交首付款,如果不行,就不买了。”雷女士回忆道,当时李姓置业顾问告诉她,“她们已向银行咨询,说可以办理贷款。”

  在多次向李姓置业顾问确认了“个人征信有不良记录也可办理银行贷款”的情况下,2018年7月25日,雷女士支付了49.7万元的购房首付款。

  纠纷

  贷款买房不成

  退款要扣近13万元违约金

  然而,半年过去了,多家银行均以个人征信有不良记录为由不向雷女士发放贷款,这让她感到苦恼。

  “没法办理房贷,我肯定想把钱给退回来。”近日,雷女士找到中海地产要求退还首付款和定金。

▲付款凭证

  

  而这时,南昌中海地产却表示,由于是购房者个人原因无法办理银行贷款,解除合同需扣除10%的违约金。雷女士告诉记者,如果她选择退款,开发商将会扣除总价128.5万元的10%,即近13万元的违约金。

  这样的说法让雷女士接受不了。她认为,最终的结果不是她所造成的,“是置业顾问再三表示征信记录有问题,也可以办理银行贷款的,不然我就不会交首付款的。”

  进展

  是误导还是银行没说清?

  开发商:3个工作日后答复

  昨日,记者来到南昌中海阳光玫瑰园售楼部,营销部王经理联系到了李姓置业顾问。在电话里,该置业顾问称,在雷女士支付首付款前的2018年6月,她查询到雷女士的征信确实存在不良记录,但有些银行给出的贷款条件比较宽松,比如说,可通过追加首付款或者提高利率等方式能办理贷款。“银行说可以做(办理贷款),那么我们就会尽量让客户去做。”李姓置业顾问告诉记者。

  在雷女士提供的征信报告中,记者看到,其最后一次逾期月份是在2018年5月。雷女士称,最后一次逾期是因为当时正在处理婚姻关系导致房贷还款逾期,而在当年6月份,置业顾问已经查询了她的征信不良记录问题。也就是说,雷女士所有的不良征信记录都在上面,置业顾问仍告知可以办理银行贷款,所以她才交首付款的。

  那么,为何如今又办理不了银行贷款?对此,王经理表示,在向银行申请办理贷款过程中,银行查询了雷女士三年内的征信信息,同时要求雷女士提供信用卡被盗刷的证明,但她无法提供。

▲收款收据

  

  昨日在售楼部现场,雷女士质疑道,“在我支付首付款之前,一直都是置业顾问在同银行沟通。她们并没有说需要我提供信用卡被盗刷证明,并且已多次表示可以办理贷款。这不等同于恶意误导吗?是置业顾问为了业绩,存心骗我支付首付款,还是开发商想用套路欺诈我的违约金?

  “(我们)将在3个工作日后给答复。”对此,王经理表示,他们将会再去了解事情经过,同时将再次向银行沟通,希望能够办理贷款手续。此外,王经理说,客户如认为是开发商有问题,可以通过法律途径来维护自己的合法权益。

  律师:可能存在合同欺诈

  购房者需提供证据印证

  针对这起纠纷,昨日,记者咨询了江西郎秋律师事务所柯良律师。“合同欺诈行为是一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意、隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示,符合该条件应该认定合同无效。”柯良律师称,中海地产置业顾问明知买方征信存在问题,可能导致无法办理银行按揭贷款,在收取首付款时仍告知购房者已咨询银行可以办理贷款,但实际上是否向银行咨询并不清楚,“如果置业顾问没有经过咨询核实,这就属于恶意误导,使买方产生错误认识作出错误的意思表示。”

  “可能存在合同欺诈的情况。”柯良律师说,需要购房者提供相关证据证明,才能认定中海地产是否存在欺诈的行为。

  对于此事记者将继续跟进追踪,购房者在买房时一定要看仔细相关政策条例。(记者吴显林)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志