新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

经济日报:稳,依然是今年楼市主基调

2019-03-18来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:

  2月份,楼市价格涨幅十分稳定,没有出现过快上涨迹象,房地产市场保持总体平稳态势。同时,《政府工作报告》提出,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。2019年房地产市场的主基调依然是稳,稳地价、稳房价、稳预期仍将是主要内容——

  最近一段时间,售楼处排起长队、高价豪宅被一扫而空、房企再次开启“抢地”模式等消息不绝于耳,房地产市场又要变了?其实,上述情况只是个案。

  3月15日,国家统计局发布了2019年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,2月份商品住宅销售价格涨幅稳定。与此同时,全国两会也为今年的房地产市场走向定下了主基调——稳,依然是最重要的目标。

  房地产市场总体平稳

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,2月份各地坚持因城施策,不断落实地方调控主体责任,房地产市场保持平稳健康发展势头。数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.1%。二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅连续三个月相同;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。

  “2月份,一线和三线城市新建商品住宅、二手住宅销售价格环比微涨;二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨,二手住宅环比下降。”刘建伟说。

  此外,从同比来看,2月份一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.0%和8.2%,涨幅比上月分别扩大0.4个和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.1%和8.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

  专家表示,尽管部分城市的楼市价格有所上涨,但涨幅十分稳定,没有出现过快上涨迹象,房地产市场保持总体平稳态势。

  重视市场供需的双向调节

  尽管个别城市个别楼盘出现被热捧的情况,但这多与开发商开展促销活动有关。专家表示,在热闹的背后,部分房地产重要指标数据已经表现出下行趋势。数据显示,1月份至2月份商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%;房屋新开工面积18814万平方米,增速回落11.2个百分点;房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%;房地产开发景气指数为100.57,比2018年12月份回落1.27点。

  对于今年前两个月全国商品房销售面积下降3.6%这一情况,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,1月份至2月份商品房销售面积略有下降主要有两方面原因,一是春节因素,对购房行为带来影响;二是房地产市场进入新发展阶段,随着“房子是用来住的,不是用来炒的”定位深入人心,人民群众的购房行为更加理性。随着长效机制不断完善,房地产市场会保持平稳健康发展。

  业内人士普遍认为,随着各地将稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处,房地产市场平稳健康发展的势头得到巩固。

  “不过,我们既不愿意看到房价过快上涨,也不愿意看到楼市一蹶不振,毫无生气。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松表示,由于各地房地产市场差异较大,各地在实施一城一策时,应更加重视房地产市场供需双向调节,努力实现房地产市场平稳运行。

  防止借支持刚需之名放松调控

  《政府工作报告》提出,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

  住建部部长王蒙徽表示,今年要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案。一是坚持“房住不炒”定位。二是坚持完善住房的市场体系和住房保障体系。三是坚持落实城市主体责任,因城施策、分类指导,要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。四是坚持调结构、转方式,特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民住房问题。同时,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

  可以说,2019年房地产市场的主基调依然是稳,稳地价、稳房价、稳预期仍然是主要内容。

  值得注意的是,一段时间以来,个别城市的首套房利率、首套房首付比例出现了明显变动。专家表示,房地产市场的防风险工作至关重要,要谨防借支持刚需之名放松调控,致使新的投机性需求进入楼市。

  央行党委书记、银保监会主席郭树清明确表示,下一阶段房地产金融政策总的方针不会改变。他还表示,近年来居民家庭的杠杆率上升速度较快,这部分杠杆多涉及个人住房贷款,可能与居民买房、炒房有关。因此,要稳住居民部门的杠杆率。政府部门要控制好隐性债务的增量、化解存量。(记者亢舒)

  (原题为《2月份,商品住宅销售价格涨幅稳定——稳,依然是今年楼市主基调》)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志