新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

从政府工作报告看房地产业发展新机遇

2019-03-11来源:新华网编辑:王雳蓓作者:

  新华网北京3月8日电(赖大臣袁雅锦王日晨) 今年的政府工作报告有多项举措涉及房地产行业,勾勒出养老产业、城市更新等领域的发展前景,为房地产企业的多元化转型提供了方向。

  税费减免、资金支持养老产业

  近年来,伴随着我国社会逐渐呈现老龄化趋势,养老产业成为了朝阳产业,但行业发展却面临着资产价格贵、用工成本高等现实难题,使当前的养老运营机构大多难以盈利。

  今年的政府工作报告指出,我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  北京万科养老公司相关人士表示,政府大力发展养老的决心对养老企业来说是极大的鼓励,相关配套政策的不断完善也将更有利于相关市场的发展。解决养老问题,不仅是政府的责任,也是整个社会的责任。

  在杭州市运营两家高端养老机构的浙江中大金石集团有关人员表示,养老运营服务企业因行业成熟度不高、产业培育期长,希望能获得低成本的资金及土地资源支持,以及相应的税收减免优惠,真正实现医养结合的发展模式,期待这次政府报告中养老举措的有效落实。

  城市更新潜力巨大

  一边是城市新增用地逐步减少,一边是城市变得越来越“旧”,进入存量时代,房地产新房开发之路变得越来越窄,城市更新业务逐渐兴起。

  政府工作报告指出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

  不久前,拥有40年建筑历史的北京朝阳区劲松街道为规划改造该社区的闲置空间和管理盲区特别召开了一次方案大会,积极引入社会资本和外部力量。曾参与劲松改造设计方案大会的愿景集团董事长陶红兵表示,城市更新从更经济、更环保的角度来说,就是要解决居住居民与城市功能间的错配问题,如以往主城区分布众多厂房小区及工人家庭,与新开发的商务区环境匹配不足,并且老旧小区的设施、功能也严重落后于时代,缺少电梯、宽带、现代物业管理,消防设备、停车位不足等问题。

  无疑地,老旧小区改造大有可为,既可以让城市面貌焕然一新,又可以让居住的居民提高生活品质。政府出台相应的配套政策,企业出面进行市场化的技术输出,这是城市发展到一定阶段后由增量向存量转变的必经之路。

  农村土地加速入市

  政府工作报告还指出,推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。

  对此,清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等改革试点4年多来,相关试点取得了许多好的经验成果。此次明确提出要推广相关改革试点成果,说明对于“三块地”改革试点经验,已经取得了不少的共识,可进入到推广应用阶段了。

  刘洪玉还说,“三块地”改革,虽然是从深化农村改革、促进乡村振兴的角度提出的,但对新时期深化土地使用制度改革,尤其是破解土地二元结构,实现集体所有土地与国有土地权利的均等,具有重要的意义。除了对促进农村发展、促进城乡均衡发展等意义重大外,因为增辟了建设用地的土地供应来源、降低了土地使用成本,对破解当前城市用地面临的难题也具有积极作用。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志