新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

住宅公摊面积要取消? 专家:政策实施或刺激南昌楼市交易量

2019-02-25来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:焦俊杰 郑周贇

  中国江西网 江西头条客户端讯 记者焦俊杰、郑周贇报道:提到“公摊面积”,每个购房者都免不了要倒一肚子“苦水”。

  2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于<城乡给水工程项目规范>等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。其中第二部分2.4.6条指出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,引发巨大关注。

  这是住建部首次在官方文件中明确提出房屋应以套内面积来进行交易。业内人士分析,房地产交易有望正式告别“公摊面积”,近一年来舆论密切关注的“买100平米房子只得70平米”现象有望终结。

  现象:公摊面积伤民 消费者直呼“坑”

  谈起“公摊面积”,南昌小伙小梁忍不住大倒苦水。2018年,而立之年的他在南昌市区购买了一套新房,然而,“公摊面积”让他很是受伤。

  “一共90平米的房子,公摊面积就达到了21%,每平米一万两千多元,这就意味着要花费20多万购买根本得不到的公摊面积。”小梁告诉记者,“更气愤的是,房屋全装修价格也是按照建筑面积计算,难道垃圾道、过道等公摊部分也要按照每平米几千元的价格装修吗?”

  “你问开发商,公摊面积包括哪些,是怎么计算的,他们根本提供不了具体依据和算法,这是一项极其不透明的收费,对购房者伤害极大。”

  然而,不仅是南昌,国内大部分地区房屋交易都是按照建筑面积计算,而建筑面积则包括房屋的使用面积(或称可用面积)、墙体和柱体的占地面积、楼梯走道面积,以及其他公摊面积。

  2018年9月,新华社发表调查文章《买100平米得70平米:公摊面积7大乱象》指出,个别商品房公摊面积比例甚至超过50%,公摊面积“猫腻”严重影响了购房的居住获得感。相关报道引发全国热议。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志