新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本网专稿

认购两天后可退定金 东莞为冲动购房留“后悔药” 南昌能否复制

2019-01-17来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:郑周贇

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:签了新房的认购协议后反悔了,想退掉又得损失定金,这样的退定金纠纷时有发生,令购房者伤透了脑筋。近日,东莞出台了房产销售新规,买房人在认购后的两天内可以无理由退定,这也是全国首个出台“无理由退房”政策的城市。

  这项新规对南昌楼市有何借鉴意义?中国江西网财经记者就此展开调查。

  保护消费者权益业内多支持“无理由退房”

  什么是无理由退定?换言之,就是购房者可以像网购一样,在规定期限内无理由要求解除认购书并退回定金。

  “这个是比较好的政策,值得各地去学习和推广。”1月16日,江西省房地产业协会秘书长李锋告诉中国江西网财经记者,在江西,也有因为定金而引发纠纷的情况,但数量比较少。

  多位业内人士认为,《认购书》有利于冲动性购房者权益的保障,同时有助于稳定市场交易、规范房地产行业的销售行为、利好买卖关系的维系。

  “实际购房交易中长期存在购房者事后反悔的情况,但如何解决此类问题,过去并无统一规定,因此容易造成购房者和房企、中介的纠纷。东莞的做法是对房地产交易秩序的规范,对市场交易秩序的稳定及形成更稳健的买卖关系有积极作用。”1月16日,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  在李锋看来,这项政策本意是“便民”,可避免一时头脑发热或被销售人员忽悠的购房行为,对购房者无疑是一种保护,可以减少很多纠纷。

  雷声大、雨点小 开发商几年前也喊过“无理由退房”

  “无理由退房”并不是东莞的原创。早在2015年,某大型房企就曾宣布在全国范围内实施“无理由退房”计划,随后,其他几家大型房企也表示将实施“无理由退房”。

  但南昌市某大型房企营销经理傅鹏认为,企业的“无理由退房”都是雷声大、雨点小,“多为噱头,退房条件严苛,只针对全款买房的客户,这类客户在市场上比例很小;且退款周期长,多在半年到一年之间,这期间如果房价上涨,客户一般都不会再退了。”

  不过,与企业发起的“无理由退房”相比,由地方政府牵头的行为带有更强烈的规范信号。有业内人士称,“规范市场不是打击市场,而是让市场更健康地发展。”

  新规将对楼市产生什么影响?观点:不意味楼市回暖

  新规的实施将对楼市产生怎样的影响?有专家表示,新规虽然保护了消费者的利益,但对楼市产生不了什么影响,因为它不会因此改变供需关系,就多了两天冷静期而已。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也强调,东莞此次出台商品房认购书相关政策,可以理解为住房制度的改革,不能理解为当前行政政策放松的内容。但也属于释放积极信号的政策。

  他认为,虽然近期各地楼市政策微调增多,但此类政策的改变,并不意味着楼市有回暖迹象。

  那么,房企是怎么看待“无理由退定”对于企业的影响呢?

  据傅鹏透露,“其实客户如果想退定金的话,托一些关系还是能退掉的,我觉得这项政策影响不大。不过对于消费者而言,有了更多的选择。对于开发商而言,工作肯定是更加繁琐了,但客户到访量会提高,成交基数会增加。”

  南昌一不愿具名的房企人士告诉中国江西网财经记者,“这一政策的出台,可能会带动各地有类似的措施出台,因此要求房企从开盘到交房环节,要做到合法合规,质量服务过硬。”

  “无理由退定”南昌能否借鉴?省房协称可考虑推开

  既然不是政策放松,“无理由退定”是否能大面积铺开?上述受访人士表示,2019中央经济工作会议明确提出要因城施策,分类指导,这给了地方较大的调控空间。

  “这是一个好政策,可以考虑推开。”1月16日,江西省房地产业协会秘书长李锋在受访时表示,不但能保护购房者权益,有助于规范房地产行业的销售行为,对开发商亦有积极意义,“退定金会导致看房的人数增加,能激发潜在购房者的看房热情,带动大家看房的意愿。”

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,南昌市可参照东莞市出台的“无理由退房”新规,对南昌的商品住宅销售政策进一步规范。同时也应要求开发企业在销售过程中杜绝信息不透明,玩噱头,夸大宣传再设置门槛等现象。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志