新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

去年全国土地流拍1808块 流拍率创新高

2019-01-15来源:中国证券报编辑:王雳蓓作者:

  数据显示,2018年全国土地流拍数达1808块,同比增长93.16%。部分一线城市流拍数量打破近十年记录;三四线城市流拍数量远超一二线总和。业内人士认为,三四线城市土地供应加大,而调控力度不减以及企业融资情况恶化成为流拍走高的主要因素。

  流拍率创新高

  诸葛找房数据显示,2018年全国土地流拍率创历史新高。全国范围全年共流拍土地1808块,相比去年的936块增长93.16%。

  中国指数研究院数据显示,部分城市流拍现象突出。以北京地区为例,2018年流拍7宗,流拍率达到10%。而2013年-2017年,北京宅地总流拍数量仅为6宗。2018年12月,深圳市宝安区西乡铁岗地区地块因无企业报价而流拍,为深圳近十年来首次流拍的住宅用地。

  值得注意的是,一线城市2018年共推出土地620块,而2017年推出土地640块。

  诸葛找房首席分析师陈雷对记者表示,流拍的土地一般具有三点共性。第一,位置偏僻,未来营销压力大;第二,地价较贵,盈利空间有限;第三,出让条件较为严格。

  针对土地流拍率走高的原因,陈雷表示,房地产市场下行,房企现金流压力大,拿地更为谨慎。同时,地价越来越高,能拿地的房企较少,而供地规模不减。

  三四线城市突出

  诸葛找房数据显示,2018年,一线城市流拍土地21宗,二线城市流拍519宗,三四线城市流拍1268宗。三四线城市流拍数量远超一二线城市。

  具体看,一线城市流拍土地建设用地面积合计88.08万平方米,起始价合计364.1亿元。二线城市流拍土地建设用地面积合计2599.99万平方米,起始价合计1526.99亿元。三四线城市流拍土地建设用地面积5849.87万平方米,起始价合计1712.98亿元。2018年,三四线城市推出土地20015块,2017年则推出土地17876块。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国证券报记者表示,三四线城市流拍现象严重,主要因为三四线城市整体进入补库存阶段,供地增多。同时,房地产政策整体收紧,影响了部分房企拿地节奏。目前房地产市场基调整体有所转变,预计三四线城市土地流拍数据阶段性的。

  陈雷表示预计,2019年房地产市场整体平稳,房企现金流压力会有所缓解。由于2018年流拍率走高,预计地方政府的土地出让节奏会更加谨慎。中国指数研究院则认为,根据多个城市的土地供应计划,2019年土地供应仍将维持增长。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志