新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

房租抵扣个税落地难

房东担心房租抵扣个税成为税务部门征税线索

2019-01-11来源:江西日报编辑:王雳蓓作者:洪怀峰

  本报记者洪怀峰

  “房东,可以用你的身份证信息填报一下房租抵扣个税的表格吗?”1月10日,市民周女士拨通房东电话,想和房东商量房租抵税的事情。令周女士感到无奈的是,房东没有同意,并告诉周女士,如果坚持要用房租抵税,要么涨房租,要么解除租赁合同。

  周女士告诉记者,对此,她只能接受,因为岁末年初,手头有很多事要忙,抽不开身去重新找房子,目前只能妥协。

  事实上,周女士的遭遇并非个例。

  2019年1月1日起,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行,不少租客想用房租抵税的想法均遭到了房东的拒绝。采访中,记者了解到,房东不同意的主要原因是担心租客填报房租抵扣个税的信息,可能会成为税务部门征税的线索。

   现象:要么涨房租,要么解除租赁合同

  采访中,记者了解到,按照《办法》,纳税人享受住房租金专项附加扣除时,要填报出租人姓名和身份证件类型和租赁起止时间等信息。这些信息必须要房东配合提供。

  “要是提抵税的话,我就不租了。”作为房东,家住南昌市东湖区的黄女士表示,她有一套130平方米的房子正在出租,租金是每月2200元,租客已经表达了要填报租房信息用以申报抵税的意愿。

  黄女士说,她已经告知租客,要么解除合同,要么涨租金。

  “我担心自己的资料被房客送到税务部门以后,税务部门会找到我,要求交税。”黄女士坦言,在目前的房屋租赁市场,个人租房基本上不会主动去纳税,这也是造成房东对于租房抵税的较敏感的原因之一。

  与此对应的是,记者从我爱我家、鸿基房产等多家中介机构得知,不少房东已经打电话明确提出了要求,“不给抵扣个税。”

  大学毕业在南昌已经租了3年房子的冯先生,表示理解房东的想法,房东不愿意租客抵扣个税,主要是担心租赁行为被记录后,未来税更高。以前税务机关可能不掌握房东的房租收入情况,通过纳税申报后,房东的房租收入就会被记录。

  “羊毛出在羊身上,即使房东每个月按时缴税,那这部分成本一定也是转嫁到租客身上的。”冯先生告诉记者,政策的初衷是好的,但是从目前的情况来看,房租抵扣个税落地有点难。

   释疑:不会借此机会追征房东个人房租相关税费

  采访中,记者了解到,根据2016年我省发布的《江西省地方税务局关于个人所得税征收管理有关问题的公告》,以及2006年我省发布的《江西省个人出租房屋地方税收征收管理暂行办法》,个人房屋已经有出租行为,按照有关规定,应该纳税。但是,事实上,记者从很多房屋中介处了解到,在个人房屋出租市场,房东鲜有主动去申报缴税的。

  那么,此次《办法》新政,房东担心的租客填报房租抵扣个税的信息,真的会成税务部门追征房租相关税费的线索吗?对此,记者咨询国家税务总局12366纳税服务平台,客服人员表示,根据目前的政策,不会要求房东补征之前的税,目前也没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。而且个税专项附加扣除政策的实施,是让更多的人享受减税红利,减轻税收负担。

   记者手记

   莫让房租抵扣个税成为涨租金的推手

  进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了,这本是一件给租客减负的好事,却引发了房东的忧虑、租客的无奈。

  在目前这个局面来说,房东还是掌握了主动。

  “要抵扣个税的话,我就要涨房租,如果租客不同意,那就解除合同。”采访中,记者接触到的房东大多是这一态度。

  房东的态度,其实是房东的“增税焦虑”,同时也折射了一个现实:租房纳税规定几成虚设。长期以来,房东出租房屋收租金,不需要开发票,不需要纳税。

  现在房租抵扣个税新政来了,直接点燃租房市场这个已经隐埋了多年的纳税暗雷。“涨房租”,自然就成了房东应对可能追征租房税收的最直接、最简单的办法。在此背景下,政策红利能否转化成租房者的实惠,在房租抵扣个税问题上,应该有配套政策与措施,莫让房租抵扣个税成了涨租金的推手,解决房租抵扣个税落地难问题,让租房者确确实实享受到政策红利。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志