新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

高新区实力派!众规划高瞻远瞩 “战绩”喜人!

2018-12-12来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:

  100.04亿元!这是南昌高新区2018年1月至11月的财政收入,提前一个月完成“超百亿”目标任务,高新区也成为江西省首个财政收入超百亿的开发区。高新区发展强劲,可喜可贺!

  电子信息产业量质齐升,航空制造产业扬优成势,生物医药产业加速壮大,新材料产业昂首勃发,战略性新兴产业的发力,为高新区财力提供了强有力的支撑。

  创新招商模式:“重资本轻资产”

  据统计,近年来,南昌高新区共引进亿元以上新签约项目171个,投资总额超过1700亿元。33个市重点考核项目全部开工建设,开工率100%,全部达到时序进度,达标率100%。

  高新区在招商方面注重招大引强,以招大引强作为产业发展的主抓手,形成了“天天有客商、周周有活动、月月有签约、季季有开工、年年有跨越”的浓厚氛围。

  其中,高新区创新招商模式“重资本轻资产”曾被商务部点名要向全国推广,实现项目“拎包进驻”,快速承接了一批规模大、前景好、有发展潜力的优质项目,引进了一大批行业标杆龙头企业,实现当年签约、当年落户、当年投产、当年见效。

  传统的拼优惠政策“洼地”等招商初级模式已逐渐弱化,南昌高新区创新式“重资本轻资产”招商模式得到商务部首肯,商务部在介绍关于复制推广首批构建开放型经济新体制综合试点实验的有关情况时表示,要将高新区这种创新招商模式推向全国。

  那么,什么是“重资本轻资产”招商模式,即通过设立产业引导资金,与金融、投资机构合作设立产业发展基金等方式,实现“重资本运营”,并通过为入驻企业配备建设标准厂房、职工宿舍等,减轻企业非生产性投入,缩短外来投资项目建设周期,达到“轻资产招商”,企业能够“拎包入驻”,也能在最短时间内,为该区域经济发展贡献一份力量。

  艾溪湖东岸:企业总部聚集地

  筑巢引凤凰,高新区不仅积极为入驻企业配备厂房和职工宿舍等,还选址风景绝佳的艾溪湖东岸,重点打造“昌东企业总部经济带”,重量级企业总部齐聚,形成经济网,实现“1+1>2”的经济效应。

  总部经济是企业和城市实现双赢、可持续发展的有效载体。

  昌东企业总部经济带,以中国节能环保集团有限公司江西公司总部为经济带核心,江铜集团研发总部、江西省信用联社总部、众一集团总部基地坐镇,昌东企业总部经济带已是实力满满。此外,11月30日艾溪湖四路以南、昌东大道以西的一宗45.3亩商业商务用地成功拍卖,该地块明确要求须建不少于2万㎡的大学科技城孵化大楼,引进国家级创新平台落户,该落户还必须是经国家科技部认定的国际级重点实验室或国际级工程研究中心。

  对地块的严苛要求,体现的正是高新区对该片区的重视。

  在南昌,水景资源虽不稀缺,但在地产飞扩张的时代,南昌水景早已被利用殆尽,更别提优质水景资源。艾溪湖的美景有目共睹,艾溪湖湿地公园的规划和生态发展,也追求时代脚步在发展,此外,高新区还将文化产业与艾溪湖生态融合在一起,今后的艾溪湖也不仅仅是一座湿地公园,而是一座有文化素养的休闲好去处。

  高新区围绕“产业大发展,文化大繁荣”工作目标,积极推进文化事业发展,致力打造人文“高”地,建设艺术“新”城!投入80万元,在昌东片区设置了首批五个24小时智慧书屋,任何用户均可免费借阅,有效满足辖区内群众和企业员工精神文化需求。

  一个企业总部基地的打造,交通便利是先决条件(艾溪湖隧道+地铁3号线东延),配套设施等均为硬件设施,文化氛围的营造是软性的,在这一点上,高新区,高瞻远瞩。

  企业总部核心是人才,如何引导企业走向更好的发展,服务人才是关键。人文关怀和文化氛围营造,对人才而言,不可或缺。

  如果说昌东企业总部经济带是环艾溪湖的商圈,是南昌另一个CBD中心,我想应该不仅如此,昌东企业总部经济带将成南昌独一无二,具有文化气息的CBD。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志