新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

经济日报刊文:楼市降温,期待真正软着陆

2018-12-03来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:

  从长远来看,我们更愿意看到一个平稳健康的房地产市场,而不是一个如脱缰野马般快速奔跑,不知何时就会摔得粉身碎骨的市场

  我们应该坚定不移地解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制

  近来,一直被视为楼市风向标的北京房地产市场有了新情况,紧邻北京地铁10号线、销售限价为每平方米66000元左右的丰台区某楼盘项目,首批300多套房源开盘10天后,仍然没卖完,曾经最不愁卖的房子卖不出去了。

  从2017年春天至今,北京连续出台众多调控措施,楼市也逐渐从“过热”走向“冷静”。从目前来看,调控效果较为明显,北京楼市总体降温,并趋于平稳。国家统计局发布的数据显示,2018年10月份北京新建商品住宅销售价格同比仅增长0.8%,二手房价格甚至出现了下降,与去年同期相比下降了0.2%。

  值得注意的是,曾位居70个大中城市房价涨幅榜首位的厦门,如今房地产市场也降温了。国家统计局数据显示,10月份厦门新建商品住宅价格与上月相比下降0.1%,二手住宅价格与上月相比下降了0.9%,跌幅位居70个大中城市之首。

  北京新房开盘10天未卖完、厦门房价下跌等之所以成为全社会关注的焦点,是因为人们对一线热点城市买房要排队、取得购房资格要托人找关系、“日光盘”比比皆是习以为常。在房价快速上涨的情况下,人们急于搭上这趟快车,生怕被落下。投资客买下十套八套、甚至包下一个单元的消息也并不鲜见。

  只有新房源上市被迅速抢光是楼市,慢慢销售、细水长流就不是楼市了吗?如今,随着“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位不断深入人心,逐渐“冷静”、日趋平稳的房地产市场才更加符合预期。从长远来看,我们更愿意看到一个平稳健康的房地产市场,而不是一个如脱缰野马般快速奔跑,不知何时就会摔得粉身碎骨的市场。

  长久以来,住房的投机属性一直在被无限放大。正如中国房地产业协会会长刘志峰所说,“买房就是投资”“买房就能赚钱”,住房几乎成了金融机构和家庭优质的“理财产品”。这一现象,不仅加剧了房地产的供需矛盾,也抑制了科技创新和社会创业。投资房地产带来的利润要远高于投资科技等产业,一些企业放弃研发创新而选择房地产。

  同时,房地产行业的作用也被无限放大。地方政府习惯于依靠房地产这一“来得快”的工具拉动投资、刺激需求。刘志峰介绍说,土地出让金、房地产税收占地方财政收入40%以上,有的地方甚至高达80%,房地产作用“一股独大”。房地产对钢铁、水泥、建材、装修、服务业等相关产业的拉动作用不可否认,但经济增长的动力来自最终消费和生产率提高,房地产和相关产业的生产率水平要低于其他行业,房地产过快发展只会不断增加整体经济中低效率、低效能产业的比重,不仅无法促进经济增长,反而会造成相关产业的产能过剩。

  因此,我们应该坚定不移地解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  楼市的确变了。然而,这个变化仅仅是开始,希望今后将过去脚下的“风火轮”取下,一步一个脚印地走向平稳健康发展的轨道,进一步实现高质量的发展。(亢舒)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志