新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

决战乌蒙三周年:恒大集团助力贵州毕节精准扶贫纪实

2018-12-03来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:

  恒大结对帮扶大方三年来,各项精准扶贫措施全面展开,取得了阶段性成果。截至目前,恒大各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,有望如期实现大方县18万贫困人口稳定脱贫;建成并投入使用335个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、13万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地、6个扶贫牛超市、1个基因控制中心、1个疫病防控中心;50个恒大新村和奢香古镇已搬迁入住,共安置5000户20000人;建成26所学校,设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助600名偏远山区优秀教师、900名贫困家庭优秀学生……从2015年12月开始,恒大的帮扶不仅改变了毕节落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

》》点击查看:恒大帮扶大方县三周年短片《《

  “贵州的贫困,恒大得管!”

  毕节是我国西部贫困地区典型,上世纪80年代,该区域被联合国有关机构视为不适宜人类居住的地区。而大方是国家扶贫开发重点县,截至2015年底,全县110万人中,贫困人口还有18万,94.8%的贫困人口处于乌蒙山连片特困区。

  2015年11月29日,《人民日版》在头版头条位置发出《脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干》文章时,毕节市7县3区、1000多万总人口中,还有92.47万贫困人口,脱贫攻坚的任务非常繁重。恒大集团董事会主席许家印有了一个大胆设想:恒大能不能包一个县脱贫?

  在全国政协的支持下,恒大派出以副总裁为首的调研组到大方县,当调研组将调研情况汇报给管理层后,许家印做了一个并不容易的决定——贵州的贫困,恒大得管;大方的扶贫,恒大得干!他要用一个企业的力量,为中国的扶贫事业尽一份力。

  2015年12月1日,恒大正式决定帮扶大方县。几天后,许家印亲自签发文件,恒大地产集团成立了一个不以营利为目的的部门——扶贫办,而且扶贫办主任高配,由副总裁兼任。

  许家印更是全程参与。在恒大扶贫办成立几天后,许家印便带着一份30亿元大单来到大方县,并且选派了第一批287人的专职扶贫团队常驻大方,展开脱贫会战。用许家印的话说,他要确保大方县到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫,要与贫穷“决战乌蒙之巅”。

  绣好“精准扶贫”这朵花

  恒大集团高效的执行力,是其从零开始、从七八个人成长为年销售额5500亿元、每年解决就业260多万人的大企业的根本原因之一,也因此赢得广泛赞誉。投身精准扶贫,恒大也是“兵贵神速、狠抓落实”。

  2015年11月27-28日,中央扶贫开发工作会议召开。

  2015年11月28日晚,恒大集团连夜召开高管会议,部署精准扶贫行动。

  2015年11月29日,恒大集团首次到大方县实地考察。

  2015年12月1日,恒大正式决定结对帮扶毕节市,并开始制定帮扶大方县的扶贫方案和推进计划。

  2015年12月19日,恒大正式签订结对帮扶协议。

  2016年1月8日,恒大帮扶大方县的30亿元扶贫资金中的10亿已捐赠到账。

  2016年2月27日,恒大结对帮扶大方县首批40项重点援建工程和200个农牧业产业化基地项目开工。

  2016年11月23日,第二批63个重点项目开工。

  ……

  这一个个时间节点,体现出恒大扶贫的大气魄、大手笔、大动作,展示出看真贫、扶真贫、真扶贫的民生情怀和务实作风。

  恒大集团副总裁、扶贫办主任姚东表示:“企业参与扶贫的优势就是执行力强。恒大立说立行、雷厉风行的工作作风,是企业能够发展壮大的秘方,也确保我们能按时甚至提前推进每一个项目。”

  恒大扶贫是团队作战,立说立行的“作风”是精准脱贫的助推器

  结对帮扶毕节三年来,恒大各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,有望如期实现大方县18万贫困人口稳定脱贫。

  产业扶贫方面,已建成并投入使用335个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、13万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地、6个扶贫牛超市、1个基因控制中心、1个疫病防控中心;已引调并繁育安格斯和西门塔尔优质母牛43006头,已改良当地土牛3.3万头。

  搬迁扶贫方面,目前,50个恒大新村和奢香古镇已搬迁入住,共安置5000户20000人。

  教育扶贫方面,已建成26所学校,与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助600名偏远山区优秀教师、900名贫困家庭优秀学生。

  就业扶贫方面,目前已培训29786人,已吸纳就业20851人,就业人员年人均工资4.2万元。

  特困群体生活保障扶贫方面,援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。设立了2亿元的“恒大大方慈善基金”,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。另外,为14140名特困人群每人购买一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现直接脱贫。同时,组织恒大集团员工“一助一”帮扶全县农村留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

  现在,距离大方整县脱贫还有最后30天。接受记者采访时,大方县委书记佘龙表示:“脱贫攻坚是当前最大政治任务和第一民生工程,我们要按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府的部署安排,围绕‘一达标两不愁三保障’的标准,聚焦重点核心指标,朝着打赢大方县脱贫攻坚战的目标发起最后冲刺!”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志