新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 楼市资讯

为“艾溪湖时代”打CALL 经济与生态:鱼和熊掌可兼得

2018-11-27来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:

  “一江相临、三湖相间”是南昌高新区得天独厚的生态优势。近年来,各地追求经济发展的情况下,越来越重视生态环境建设,“宜商、宜业、宜居、宜游”是任何一个地方都想追求但又难以企及的。

  此种条件下,丰富的生态资源愈显珍贵,也正是这样的“江湖”,才使得高新区越来越有“江湖地位”,使南昌“东大门”敞开得越来越有底气。

(艾溪湖实景)

  缓解热岛效应艾溪湖在行动

  南昌虽然已远离酷暑,渐入寒冷,但夏季的“酷热”真正煎烤起来,连南昌本地人都受不了。

  南昌,在2017年中国气象局国家气候中心发布的《夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市》榜单中,南昌赫居第四位。

  日前,为保障生态文明建设,提升城市空气流动性,为夏日南昌缓解“热岛效应”,南昌正在布局规划“城市通风廊道”。

  所谓“热岛效应”,即因城市认为排放热量、建筑物恶化道路蓄热、绿地较少,建筑将太阳辐射热量储存起来,加热城市大气,加上夏日空调、机动车等排放热量,使城市温度节节攀升。

  “风道就像人的经脉一样,经脉不通,人就容易生病,城市也是这样。”

  城市通风廊道分为一级通风廊道和二级通风廊道。一级通风廊道主要为赣江南昌段,连通主城区和郊区,作为清洁空气流入主城区的主要通道;二级通风廊道主要以艾溪湖、青山湖、前湖等为主,平均宽度50米至200米。

  艾溪湖作为高新区大手笔打造的生态园区,一直是南昌城东的一方净土,空气洁净如洗,高新管委会秉承“生态重于景观”的理念,摈弃了大兴土木、搭建亭台楼阁的思路,始终保护着艾溪湖的原有生物。

  也正是这样的艾溪湖,才能为南昌提供更有洁净的新鲜空气,才能成为城市二级通风廊道的布局点。

(艾溪湖湿地公园与昌东企业总部经济带)

  经济与生态:鱼和熊掌可兼得

  所谓“一江”,即为赣江;所谓“三湖”,即为艾溪湖、瑶湖、南塘湖。艾溪湖的生态及艾溪湖湿地公园的静谧,不必赘述;瑶湖森林公园及南昌版“马尔代夫”的火热近年来也俘获了南昌人的芳心,但南塘湖却鲜有听闻。

  高新南塘湖,位于创新一路以东,环南塘湖路以西,富大有路与艾溪湖四路之间。以前的南塘湖是被人承包的养鱼场,因不科学养鱼,湖体富营养化、水质恶臭,对周边局面生活造成负面影响。

  现如今,南塘湖变身南塘湖创新公园,陆地面积约76万平,水域面积约74万平,沿湖设置了休闲廊架、滨湖步道、亲水平台,建成后将成为附近居民及办公人士的休闲、游憩新场所,整体工程将于2019年5月31日完工。

  除南塘湖创新公园以外,高新区今年还启动了鱼尾洲湿地公园、艾溪湖与瑶湖连接绿色建设,在艾溪湖湿地公园设立梅园林等主题花园,大面积种植粉黛乱子草等营造花海景象,在绿色生态基础上,从“绿转彩”做文章。

  红谷滩寸土寸金,CBD区办公写字楼林立,城市白领眼中的绿色,可能仅局限于桌面上摆放的盆栽。湿地公园?简直就是奢侈!

  城市发展过程中,经济至上态势下,为城市CBD保留绿色,是一项隐形大成本,繁荣的经济和葱郁的绿色似乎很难并存。

  但高新区,在经济产业大步发展的同时,同步打造属于高新区的生态城市名片,因为,不断优化的绿色生态资源,提升了生态空间品质,擦亮了区域名片,也刷新了城市“颜值”。

  具有典型代表意义的是环艾溪湖片区,政府将在昌东打造“昌东企业总部经济带”,且计划到2020年,力争在全国35个主要城市总部经济发展能力排名进入前二十强。

  昌东企业总部经济带,以中节能国际中心(中国节能环保集团有限公司江西公司总部)为经济带核心,借鉴天津、厦门等地发展总部经济的成功经验,在主干道、沿湖周边等有区位优势及环境优美的区域,重点发展高科技产业和研发、总部经济,这完美诠释了“经济与生态”的融合,鱼和熊掌可兼得!

(昌东企业总部经济带雏形)

  昌东企业总部经济带指日可待

  也正是在“经济与生态”同发展的环艾溪湖商圈,才吸引越来越多企业总部入驻。

  加之艾溪湖隧道和地铁3号线的今年年底实施,昌东企业总部经济带”将借助这两大重点交通工程,插翅腾飞。

  值得注意的是,2018年7月23日,【南昌高新置业投资有限公司】作为招标人,对中节能国际中心2号楼装修项目和该栋楼装修监理项目进行招标,分别于是2018年8月14日上午9点30分和下午1点30分开标。据高新区官网招标公告显示,中节能国际中心2号楼装修项目已经高新技术产业开发区管理委员会备案批准建设,项目总投资约6500万元,本工程投资约5781万元,工程监理费约46.25万元(按建安工程费的0.8%计取),工期为150日历天(大约3个月)。不耽误工期的情况下,高新置业招标的中节能2号楼装修项目大约在12月完工。

  中节能国际中心原本是一个集写字楼、公寓为一体的办公商务商业项目,绿色三星建筑,但这不仅仅是一个商业项目,中国节能环保集团有限公司江西公司总部也设立在此,成为促进昌东企业总部经济带发展的一员。

  有了艾溪湖隧道和地铁3号线东延工程的高新区,昌东企业总部经济带就有了助力发展的引擎,经济带的发展也将先人一步。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志