新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

经济日报:房地产进入“寒冬”说法不符合实际

2018-11-06来源:经济日报编辑:王雳蓓作者:亢舒

    (原标题为《房地产进入“寒冬”了吗》)

  经济日报 11月6日消息,房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。那么,一些城市“环比下降”和“涨幅回落”就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。

  一些城市房地产市场稳中微降和涨幅回落是因城因地制宜、精准施策调控的结果,也是预料之中的结果。过去相当长一段时间,房地产市场过热,价格过快上涨,投资投机性需求大规模进入房地产。楼市的快车从快速到超速,人们热衷谈论房地产,有资金积累的人热衷投资炒房。一时间,房地产的热度似乎胜过任何一个其他产业。然而,地方政府过度依赖土地财政,资金过度流入房地产,致使房价过快上涨,只会让泡沫越来越大,甚至大大抑制了资金流向实体经济,伤及经济发展之根本。当前,在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求下,热点城市楼市降温,全国市场总体趋稳,房地产市场呈现平稳健康态势,恰恰是调控取得良好成效的体现。

  从国家统计局最近公布的数据来看,9月份70座大中城市中,除上海、深圳、金华与上月相比新建商品住宅价格略有下降之外,其余67座城市仍然是持平或是微涨的。前9个月,全国房地产开发投资增速同比增长9.9%。房地产开发企业土地购置面积同比增长15.7%,增速比前8个月提高0.1个百分点。9月份房地产开发景气指数比8月份提高0.01点。这些数据均表明,总体而言,房地产市场无论是当前价格,还是后续企业开发的积极性,都保持总体稳定。

  当然,我们也注意到个别城市、个别区域甚至个别楼盘存在的波动,但这不能一叶障目。首先,个别现象不能反映总体情况;其次必须明确的是,房地产市场平稳健康发展是宏观调控追求的目标。房地产市场对国民经济的带动作用明显,对满足居民住有所居,提高居住品质的需求等都发挥着重要作用。我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。更应该看到,伴随我国新型城镇化持续推进,以及国民经济持续稳定健康发展,房地产持续健康发展的基础是坚实的。

  房地产行业并不是进入寒冬,而是有望迎来新的春天。在房地产行业由高速度迈向高质量发展的新阶段,我国正加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。房地产不应该是投机客敛财的工具,应该朝着改善人们居住品质的方向良性发展。随着租赁在解决人们居住需求中发挥更加重要的作用,住房租赁将成为房地产市场的新增长点。健康养老住宅、智慧住宅、老旧住宅的翻新改造、绿色低碳住宅、住宅产业化,新的需求产生新的增长,房地产行业仍然大有可为。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志