新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

昌北机场将加快打造航空货运中心

规划建设T3航站楼 新建第二、三条跑道
推进南昌西站至机场轨道快线、地铁1号线北延建设

2018-11-05来源:江西日报编辑:王雳蓓作者:赵影

    本报讯 (记者赵影)近日,我省印发《关于依托南昌昌北国际机场建设区域性智慧空港物流中心的实施意见》,依托南昌昌北国际机场建设区域性智慧空港物流中心,推进航空陆地运输无缝对接、多式联运与物流一体化发展,提出力争到2020年,南昌昌北国际机场货邮吞吐量达20万吨;到2025年,货邮吞吐量达100万吨;到2030年,货邮吞吐量达150万吨,面向国际的智慧空港物流中心基本成型。

    意见提出,加快推进南昌昌北国际机场总体规划修编,加强货运区规划布局,提前启动机场货运重点项目建设。加快启动南昌昌北国际机场三期工程,新建货机坪、改扩建T2航站楼,高起点规划建设T3航站楼、机场货运区,新建第二条、第三条跑道,力争飞行区等级上升为4F,满足F类大型飞机起降需要。

    同时,建立和完善枢纽网络、国际航线、国内干线相互支撑和协调发展的运输网络体系,逐步形成南昌与国内主要城市、东亚、东南亚“3—4小时航空交通圈”,与全球主要城市“12小时航空交通圈”。积极开辟全货运航线,支持新开国际国内定期、包机货运航线。

    意见指出,推进建设智慧港区,完善集疏运体系。统筹建设新一代信息基础设施,加强互联网、物联网、云计算、大数据、新一代移动通信等先进信息技术在空港物流领域的应用。另外,加快将高速铁路、城市轨道交通、高等级公路、快速路等交通运输方式引入机场,推进城市轨道机场快线(南昌西站至南昌昌北国际机场)、地铁1号线北延建设。规划建设赣江新区综合交通枢纽和高铁快运物流基地,配套建设至交通枢纽、物流基地和南昌综合保税区的快速通道(专用线)。

    未来几年,昌北机场将有哪些具体变化?根据意见,将加快推进南昌国际邮(快)件监管中心建设,力争2018年底获批并建成投入使用。将加快实施T1航站楼改造工程,2019年上半年通过验收并投入使用。另外,依托南昌航空口岸积极申建冰鲜水产品、食用水生动物、水果、种子苗木、肉类、药品等进境指定口岸,力争2018年底获批1—2项,2019年底建成并投入使用1—2项,2020年底前再获批2—3项。值得关注的是,机场货运核心区将建设“一体化通关中心”,推进海关、银行、报关报检企业入驻现场办公,配套建设口岸行政服务设施,满足一站式报关、国际货运代理办公等功能需求,力争2019年底完成建设并投入使用。

    此外,意见还提出,推动顺丰、邮政航空将南昌作为全货运航线中转基地,加大运力和运营投入。支持江西航空加快拓展航线网络,逐步实现国内主要城市全覆盖,采取增资扩股、融资租赁等多种方式扩大机队规模,力争到2030年飞机架数达到50架以上,其中全货运机达到5架以上。培育覆盖全国乃至全球的江西物流龙头企业,拓展航空货运上下游市场等。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志