新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 政策法规

发改委发文,推动1亿非户籍人口在城市落户,南昌已实施

2018-10-15来源:江西日报微信编辑:王雳蓓作者:

  10月10日,国家发展改革委办公厅发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况的通知。通知指出,推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务,是扩大内需和改善民生的有机结合点,是全面建成小康社会惠及更多人口的内在要求。通知强调,对《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(以下简称《落户方案》)落实情况开展督察,分析总结好经验好做法,摸清改革障碍和工作短板,提出有针对性操作性的整改措施,对切实推动《落户方案》落地见效,具有重要促进作用。

  通知指出,按照《落户方案》主要目标任务分工,对各地区各有关部门落实情况开展全面督察。

  有关部门落实情况。督察的主要内容是:各项目标任务的牵头部门出台配套政策和推动改革落地的工作进展情况,改革取得的实质性成效,进展滞后的改革任务及内在原因,下一步整改的政策建议。

  各地区落实情况。督察的主要内容是:

  一是省级有关部门落实情况,特别是在加大对农业转移人口市民化的财政支持力度、建立财政性建设资金对吸纳农业转移人口较多城市基础设施投资的补助机制、建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制等方面,取得的实质性成效,进展滞后任务及原因,以及下一步整改措施。

  二是城市人民政府落实情况,特别是在放开城市落户限制、建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制、保障进城落户农民基本公共服务同城同待遇、促进有条件在城镇稳定就业生活的农村贫困人口市民化等方面,取得的实质性成效,进展滞后任务及原因,以及下一步整改措施。??通知介绍,运用实地督察与书面督察相结合、集中督察与持续跟踪相结合等方式,建立健全改革督察工作机制.

  (一)书面督察。

  10月20日前,各项目标任务的牵头部门、各省级人民政府及新疆生产建设兵团进行自查,并分别将自查报告(5000字以内,附光盘)报送国家发展改革委。

  (二)实地督察。

  11月15日前,国家发展改革委会同有关部门组建联合督察组,分赴东中西及东北地区开展实地督察,了解省级有关部门及城市人民政府落实情况,并形成督察调研报告。具体时间另行通知。

  (三)座谈督察。

  11月15日前,国家发展改革委会同有关部门召开改革督察座谈会,判断改革取得的实质性成效,摸清改革障碍和工作短板,研究提出有针对性操作性的整改措施。具体时间另行通知。

  在以上工作基础上,国家发展改革委起草形成督察报告,于11月底上报。

  为进一步深化户籍制度改革

  2018年7月1日起

  南昌推行五条落户措施

  推动非户籍人口在南昌市城镇地域落户

  具体为:

  人才落户

  在校学生落户

  单位员工落户

  居住人员落户以及购房人员落户

  

       南昌市《关于放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》已经开始实施。

  《五条措施》的具体变动内容

  一、在原有落户政策基础上,放宽了条件。

  1.人才落户方面,对本科生取消了“全日制”的规定;对大专生取消了聘用合同的要求;将中专生纳入人才范围,统一凭毕业证落户;对专业人才取消了工作年限和缴纳社保的规定。

  2.在校学生落户方面,允许非本市院校就读学生,凭在校学习证明办理落户。

  3.居住人员落户方面,由原来办理居住证和缴纳社保满两年的条件,降低为办理居住证满半年或缴纳社保满一年;

  4.购房人员落户方面,由原来凭房产证办理落户,现改为凭已备案的购房合同办理落户。

  

       二、对无产权房、无学校、无单位集体户接纳落户的人员,由公安机关在每个派出所设立社区集体户,解决他们的落户问题。使得有意愿来南昌创业、就业、居住生活的人员均可以按照相应的材料先将户口迁来南昌。??

  《放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》的有关提问

  1.和原来政策相比,这次新政进一步放开了哪些落户对象?

  答:推出五条措施主要是多途径解决各类人才、大中专院校学生、企业员工、居住生活人员和购房人员落户。和原来政策相比,放开了非本市大中专院校在校学生、有意愿来南昌发展的各类人才,已在本市从事建筑、家政、护理等服务性行业劳动力人口的落户限制,这些人均可凭相应的材料,在本市城镇地域的派出所办理落户。

  2.买了二手房,原房主户口没迁走的,还可以办理落户吗?

  答:购买二手房需要将户口迁入的,建议在签订购房协议时,在协议中就应该明确要求原房主将户口迁出。对原房主不迁走的,现产权所有人可持不动产证,书面向管辖派出所申请,要求将原房主户口迁出。派出所民警及时告知原房主按规定迁出户口,暂无地址可迁或拒不迁出的,派出所可以将其户口迁至社区集体户。这样,现房主的户口也就可以顺利迁入。

  3.社会上总听到有找黄牛、中介办理户口落户的,公安机关怎么处理这个问题?

  答:申请人申报各类户口事项,应由申请人本人或其监护人向办理地派出所户籍窗口提出申请,同时递交申办户口的相应材料。本人到派出所窗口确有困难的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办,要求提供双方身份证原件和申请人签名的委托书。

  在这里,也请媒体朋友提醒广大市民,通过找中介办理户口事项,是公安机关坚决打击的不法行为。对申请人提供虚假材料办理落户的,公安机关可以取消其落户资格;已办理落户的,撤销其户口登记并退回原籍。构成违反治安管理行为的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,我们将加强对基层派出所办理户口事项的监督检查,大力推行网上办理户籍业务,欢迎新闻媒体朋友对南昌市户籍办理工作进行监督,多提宝贵意见建议。

  4.不在本市读书的大学生,毕业后想来南昌发展,现在想把户口迁来该怎么办理?

  答:对不在本市就读的大中专院校学生,有意愿在毕业后来我市发展的,可凭学籍证明将户口迁入本市亲属处;无亲属投靠的,可根据本人意愿,申请落户在本市城镇地域任一派出所的社区集体户上。

  5.推行五条措施后是否意味着凭一张文凭可以在南昌市随意办理落户?

  答:推行五条措施已经明确是在南昌市行政区划范围内的城镇地域落户,对户口在本市城镇地域以外的人员,可以凭相应的材料将户口迁入自有房屋处、亲属处、单位集体户和人才交流中心集体户,对无上述地址接纳落户的人员,公安机关已在每个派出所设立社区集体户,解决他们的落户问题。对本市城镇地域范围以内的户口迁移,仍按原有的规定执行,不允许仅凭符合五条措施的材料任意选择落户地址。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志