新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

后通段11座车站主体结构已全部封顶

南昌地铁2号线明年全线贯通

2018-10-11来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:万孟灵 石鹏

  江南都市报讯万孟灵、全媒体记者石鹏报道:10月10日,南昌轨道交通集团传来好消息,南昌地铁2号线后通段11座车站主体结构已全部封顶,预计明年下半年正式开通。当日,记者还获悉,备受市民关注的湾里有轨电车项目,目前暂未列入南昌线网规划,何时开工仍是未知数。

南昌地铁2号线青山路口站主体结构封顶 图/江南都市报全媒体记者许南平

   地铁2号线后通段全封顶

  10月10日,南昌地铁2号线后通段青山路口站完成最后一块顶板混凝土浇筑,主体结构施工完成,标志着2号线后通段所有车站主体结构全部封顶。

  青山路口站为地下三层岛式车站,是南昌地铁2号、3号线的换乘站。该车站共分为五期进行施工,其中本次实施的三期换乘区部分为一个“人”字形异型超大、超深基坑(最大开挖深度达26.8米),基坑一次性土方开挖量高达10.3万立方米,建筑面积5200平方米。

  由于该站地处老城区繁华地带,基坑周边紧邻房屋和八一大道交通主干道,所以施工难度大、风险控制要求极高。在土方开挖过程中配足挖机、镐头机、渣土垂直抓斗机和环保渣土运输车同时作业。土方施工高峰期地上地下布满了设备,一次性投入挖机15台、镐头机4台、渣土垂直抓斗机3台、环保渣土运输车30余辆。

   乘地铁可直达南昌火车站

  2号线后通段工程全长11.88公里,途经红谷滩新区、东湖区、西湖区、青山湖区等4个区域,设11座车站和22个单线区间。目前,11座车站均已封顶,18个单线区间已贯通,4个单线区间(青山路至福州路区间下行线、永叔路站至丁公路南站下行线,南昌火车站至顺外路区间上下行线)正在盾构施工,区间隧道工程已完成94%。

  南昌地铁2号线全长41.6公里,设站34座。其中,一期工程起于南路站止于辛家庵站,途经南昌火车站(东广场南昌长途客运站)。

  据了解,南昌地铁2号线后通段将于明年全线贯通,意味着市民以后乘坐地铁2号线可直达南昌火车站。另悉,地铁2号线南昌火车站站点有3个出口,均位于东广场范围内。

   湾里有轨电车暂未列入南昌线网规划

  南昌地铁2号线后通段11座车站主体结构封顶,无疑是个好消息。然而,同样备受市民关注的湾里有轨电车项目有些遗憾。

  去年11月8日,湾里区政府官网发文《我区有轨电车项目有望年内开建》,文中称南昌现代有轨电车实验工程(红谷滩—湾里)规划项目竞争性磋商成交结果公布,湾里有轨电车项目有望2017年内开工。

  近一年过去,湾里有轨电车迟迟未有动静。

  近日,有市民就此询问南昌市发改委。该委回复称,根据国家规定,有轨电车的建设必须符合住建部批准的城市线网规划,湾里有轨电车项目目前未列入南昌已获批的线网规划中。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志