新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置 : 大江房产 > 土地市场

8月南昌土地成交2414亩 揽金119亿!八成为“定向出让”

2018-09-04来源:乐居南昌编辑:王雳蓓作者:乐居南昌

  据乐居江西整理统计,2018年8月,南昌市(含赣江新区、南昌县,不含进贤县、安义县,下同)共成交24宗经营性非工业用地,成交面积约2414.26亩,成交总金额约119.40亿元,而2017年8月,这组数字仅为3宗地、31.99亩、2.19亿元。

  考虑到每年每个月度的土地供应节奏有所不同,按照前8个月南昌市土地成交总体情况看,截止8月31日,2018年南昌经营性土地(非工业用地)共成交70宗,成交总面积6165.48亩,成交总金额266.45亿元,三项指标同比去年均上涨,其中成交面积大幅上涨72.66%,可见南昌土地供应力度在今年加大。

  从月度成交走势来看,在南昌政府提出2018年市本级要在现有的年度住宅用地计划供应规模3900亩的基础上再增加50%的供应量之后,南昌土地市场连续三个月呈现“高潮”,8月达到最高潮。截止目前,8月份的土地成交量达到今年最高峰,当月土地成交了2414.26亩,占今年前八月总成交的40%。土地供应量的大幅增长,将改善南昌新房库存的不足。

  九龙湖6宗地“打包”流拍

  本月土拍中,最令人关注的是,九龙湖6宗优质地块“打包”流拍。8月24日,九龙湖新城江西国际贸易金融港6宗地共计296.9亩地流拍。

  据公示显示,这6幅地块须由同一家房企竞得,其中两块商业商务用地,3块纯居住用地,以及一块商业商务居住用地,为江西国际贸易金融港的定制地块。

  这6块曾于今年6月挂出,本应于6月27日拍卖,却在25日终止拍卖,而今地块编号修改后重新拍卖,地块各项指标并未有变,包括限价,却遭遇流拍。

  八成为“定向出让”

  据乐居江西梳理,在8月成交的土地中,有18宗地共1910.414亩分别设置了较为严苛、细致的土地出让条件,占月度总成交面积的80%。

  例如,月初的国展中心地块,竞买人或其实际控制人为世界500强排行榜中位列前100位(2016年度《财富》杂志公布)且该实际控制人旗下具有中国连锁企业百强排行榜前50强的企业(2016年度中国连锁经营协会公布),符合这两个要求的,只有华润。

  月底望城四宗地的出让要求中,均是与产业挂勾的定向出让,DAK2018020地块须建设国际化ARVR科创产业城;DAK2018022地块须建设不少于2万平方米的智能制造产业总部基地项目;DAK2018023地块宗地竞买人(或其母公司)须获得由江西省文化厅颁发的“江西省文化产业示范基地”;DAK2018024地块宗地竞买人(或其母公司)须为2017年中国商业地产主要优秀企业前10名,且须为中国房地产百强企业综合实力前50强,须自持大型家居建材商场约5万平方米10年以上。

  这些出让条件可谓是围绕竞买人制定的竞拍门槛,即勾地。所谓勾地,指土地在正式挂牌出让前,由单位或个人对感兴趣的土地向政府表明意向并出价,在政府认可其出价后,再行挂牌、招标、拍卖的交易方式。而“勾地”是完善现行土地出让制度的一种努力,或将成为常态。

  

       以下为8月南昌土地成交详情:

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志