新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置: 您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

南昌首个“不动产抵押登记便民服务处”昨日挂牌

2018-08-08来源:南昌新闻网编辑:王雳蓓作者:高小茜、魏勇剑、刘佳惠
▲签约仪式现场

  电子材料是否通过预审

  电子材料是否通过核定

  电子材料是否通过核定

  电子材料是否通过预审

南昌市不动产抵押登记便民服务处挂牌
市民体验“一站式”不动产抵押登记

  “在银行就可以直接申请办理不动产抵押登记,这项便民利企的服务确实‘牛’!”8月7日上午,在江西银行八一支行,江西毅华实业有限公司董事长万小武拿着新鲜出炉的不动产登记证明,连连称赞。

  万小武所说的这项便民利企服务便是“互联网+不动产抵押登记”一站式服务。昨日上午,南昌市不动产登记局与江西银行签订《互联网+不动产抵押登记合作协议》,首个“不动产抵押登记便民服务处”在江西银行八一支行正式挂牌。今后,企业和群众可以在该银行的便民服务处一站式办理不动产抵押贷款及抵押登记业务,标志着南昌市不动产登记局向“不见面”审批服务迈出了具有里程碑意义的一步。

  市民首次体验最新便民措施

  “在不动产抵押登记便民服务处办理相关业务只要一次就可以了,不需要在银行和不动产登记中心之间来回跑几趟,这对我们企业和群众来说是极大的便利。”作为我市不动产抵押登记“一站式办理”的首个体验者,万小武不禁竖起了大拇指。

  昨日上午10时许,万小武来到江西银行八一支行办理不动产抵押贷款,被工作人员指引到大厅一侧的南昌市不动产抵押登记便民服务处。“由于企业发展需要融资,这是我今年第三次办抵押,这次的办理体验和前两次相比,更加方便快捷了。”万小武说。

  群众“一次不跑”即可办理抵押登记

  根据南昌市不动产登记局与江西银行签订的《互联网+不动产抵押登记合作协议》,市不动产登记局在江西银行八一支行服务网点设立不动产登记便民服务点,通过授权银行代收申请材料,并将申请信息扫描上传至网上服务平台,不动产登记部门完成审核登簿后将电子化的不动产登记证明推送给银行,将不动产抵押权登记由原先的“银行——登记机构——银行”简化为“银行一站式”办理,群众“一次不跑”即可办理抵押登记。

  也就是说,在办理抵押业务的传统模式中,群众和银行至少需要跑两次,即“申请跑一次,领证跑一次”,费时费力;而“互联网+不动产抵押登记”模式充分发挥数据共享的优势,群众只需在银行办理抵押贷款时,通过网上申报大厅申请抵押登记,登记机构全程网上审批,最终以电子证书的方式将登记结果推送给银行,省时省力。

  “互联网+不动产抵押登记”一站式服务将全面铺开

  “不仅群众可以真正实现不动产登记部门‘零跑腿’,而且‘互联网+不动产抵押登记’的申请材料更加精简,办事流程更加优化,能极大提高审批效率,可以进一步做到提质增效,便民利企。”市不动产登记中心副主任吴咏晖说。

  记者了解到,传统模式中申请人需提供主债权合同和抵押合同,合同通常都有几十页的内容,既耗费银行运营成本,也不利于登记机构提高审批效率;新模式将两份合同简化为“一张表、一张纸”,进一步提高审批效率。

  “互联网+不动产抵押登记”一站式服务在提升商业银行业务效率同时更好地防范贷款风险,实现商业银行、登记机构和办事群众三方共赢。“通过‘互联网+不动产抵押登记’一站式服务,减少了办理抵押客户在银行、登记机构两头跑的时间,省时省力,也大大提高了银行办理抵押贷款的工作效率,减少了办理登记的中间环节,有效降低了操作风险。”江西银行八一支行行长俞健表示。

  据悉,待条件成熟后,“互联网+不动产抵押登记”一站式服务将向江西银行其他支行以及其他商业银行全面铺开。

  不动产抵押登记从

  “就近办”到“网上办”、“一次办”

  此前,市不动产登记局分别在东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区等四个中心城区增设了不动产抵押登记办理窗口。不动产登记局相关负责人介绍,我市抵押登记办理时限已由起初的15个工作日压缩至3个工作日。中心城区增设窗口是为了方便群众“就近办”,现在推出的互联网+不动产抵押是为了群众能够“网上办”、“一次办”。自2016年元月实行不动产登记以来,共受理不动产抵押类登记17.6万件,抵押金额达4370.85亿元,极大支持了地方实体经济发展。

  南昌晚报全媒体首席记者高小茜文 魏勇剑图 实习生刘佳惠

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志