新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置: 您当前的位置 : 大江房产 > 本地要闻

江西住建落实“放管服”改革出大招 公积金贷款审核最快5天!

2018-08-03来源:中国江西网编辑:王雳蓓作者:郑周贇 陈唤

  中国江西网讯 记者郑周贇、实习生陈唤报道:8月3日,江西省住建厅召开新闻发布会,推出“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施。

  公积金贷款审核由10个工作日缩短为5-8个工作日

  据介绍,在房屋建筑和市政工程建设项目审批方面,按照应简尽简、能简尽简的原则,取消了施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项,将江西省住建主管部门涉及工程建设项目的审批事项环节精简为3个主要流程。

  同时,在全面清理烦扰企业和群众的各类申请申报材料、循环重复证明的基础上,大力减少服务对象提交各种材料,第一批减少的材料主要涉及公租房申请事项、建筑业企业资质、建筑施工企业安全生产许可证等12项125种材料。

  在简化审批申报程序的基础上,大幅度压缩办结时限。包括将江西省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批事项精简为37个工作日;对符合政策、资料齐全的公积金贷款申请,审核由10个工作日缩短为5-8个工作日等举措。

  推行“一次不跑”网上办“只跑一次”马上办

  记者在会上获悉,通过调整公租房申报和分配次数、及时对农户提出的危房鉴定申请进行处理等5项措施增加了服务频次和实践。比如,调整公租房每年固定时间申报、年底统一摇号的分配模式,推进常态化申请审核,增加分配次数,成熟一批、分配一批,压缩轮候时间。

  为加强信息化建设和数据共享,首批推出了工程建设“八大员”培训项目全部采用网络教学方式等3项“一次不跑”措施,加强信息化建设和数据共享。

  同时,为马上响应并积极推动审批服务事项“只跑一次”,江西省住建厅推出了包括推动市、县房管部门在商品房合同备案中“只跑一次”等16项措施,积极推动审批服务事项“只跑一次”和马上响应。

  精简规范“减证便民”实行统一清单管理

  江西省住建厅相关负责人表示,在申请人书面承诺后,在办理“三证”过程中可容缺受理,并在不影响建设工程质量和安全的前提下可先核发施工许可证,相关材料在审批事项办结前补齐即可。

  通过消减不必要的各类证明材料,少交材料,随时受理,来推进“减证便民”,落实政务服务“一网通办”的有关要求。江西省还将实行统一清单管理,包括统一全省办理住房公积金贷款和提取业务资料清单,统一全省房屋建筑及市政基础设施工程建设项目审批等事项申报材料清单。

  此外,推行利企便民措施,推出行政审批服务大厅试行预约周六办理业务、制作办事指南二维码、增设咨询引导服务台和咨询电话等措施。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志