新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置: 您当前的位置 : 大江房产 > 全国要闻

遏制房价抬头 楼市长效机制“已在路上”

2018-08-03来源:证券日报编辑:王雳蓓作者:

  7月31日召开的中共中央政治局会议,在分析研究当前经济形势的基础上,对下半年经济工作进行部署。其中,“坚决遏制房价上涨”的表述尤为引人关注。

  华创证券宏观经济研究主管张瑜对《证券日报》记者表示,首先,本次会议明确了房地产调控不会走回头路;其次,从以往的“遏制房价过快上涨”到此次“坚定遏制房价上涨”,可以看出监管层对于楼市调控的表态更为坚决。总的来看,此次会议传递出的信号,是对于预判“松房子托经济”之声的一种坚定回应,预计有效的房地产长效机制将更快落地。

  根据国家统计局统计,6月份房价上涨城市数量是近21个月以来的新高。

  要注意的是,虽然房价有抬头之势,但楼市调控力度仍在持续加码,且调控手段也在不断创新。

  昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,首先要明确的是,此前出台的各类房地产调控政策对于稳定房地产市场确实起到了积极的作用,但房价依然上涨主要和以下三方面因素有着较大的关系:一是新房限价刺激市场。通过限价的方式调控商品房的上市价格是不少城市都会采取的手段,但此举也在很多城市引发了新房、二手房价格出现倒挂,刺激了市场对于房产的投机性需求;二是库存量持续减少。数据显示,截至2018年6月底,全国商品房库存面积几乎下降至2012年年底水平,部分城市深圳出现供不应求现象,供需失衡带来的房价上涨并非通过单一的调控政策就可以解决;三是棚改影响三四线房价。棚改尤其是货币化安置的棚改在一定程度上会弱化购房者对于房价的敏感度,尤其是棚改引发的购房需求量短期快速增加,对于房价的推动作用亦不容忽视。

  因此,本次会议认为,当前的房地产市场是有问题的,要下决心解决问题。基于此,会议提出,要加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,下半年,房地产市场的着力点将集中在治理房地产市场乱象、维护健康的市场环境、推进住房租赁市场建设以及加快构建促进房地产市场健康发展长效机制这几个方面,预计政策层面将把短期调控逐渐切换到长效机制上来。(记者杜雨萌)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志