新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86849351
您当前的位置: 您当前的位置 : 大江房产 > 土地市场

上半年300城土地收入1.95万亿 同比增27%

2018-07-03来源:经济参考报编辑:王雳蓓作者:

  7月2日,中国指数研究院发布2018年上半年300城市土地市场成交数据。数据显示,上半年全国300城市土地出让金总额为19513亿元,同比增加27%。

  具体来看,上半年一线城市供地量小幅走低,收金总额缩水逾两成,北京、上海、广州均有下滑。其中,北京上半年收金751亿元,较去年同期下滑25%。二线城市土地市场供需两旺,助推土地出让金上涨超过三成,其中杭州上半年收金总额1439亿元,位于全国300城市之首。三四线城市因为承接外溢需求,土地市场热度上升,其中佛山市收金571亿元,进入全国城市前五。

  2018年上半年,全国300城市土地市场整体供应量上涨30%,成交量增加26%,成交均价及溢价率皆有下滑。上半年,住宅用地供应量同比上涨35%。在各线城市土地收入中,住宅用地仍为收金主力,受宅地供应增加影响,上半年宅地出让金较2017年同期增加2个百分点至82%,商办类用地占比下降3个百分点。

  伴随房地产市场调控深入,房地产企业在业绩竞赛中加速奔跑,企业土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大。不过,受供地结构、土拍政策限制等影响,企业在一线城市拿地更加谨慎。2018年上半年,企业拿地结构继续向三四线城市下沉,总金额有所下降。20家大型房企上半年累计拿地13503万平方米,同比增长13.8%;累计拿地金额6101亿元,同比下降12.4%。

  中国指数研究院相关负责人分析指出,上半年,重点城市继续调整供地结构,加大住宅用地供应力度,增加保障房及租赁住房用地比例,同时继续落实多样化土地招拍挂政策,稳定土地市场。

  总体来看,2018年上半年,各地政府继续加大土地供应,上海、北京、深圳等大城市先后出台住房发展规划、土地供给中长期计划,落实“有效供给”,住宅用地推出量保持30%以上的增速。三四线城市在去年楼市销售良好的背景下,进一步加大土地供应,在各线城市中推地同比增幅最大。

  上述负责人指出,从今年上半年的情况来看,二线和三四线城市成为企业拿地热点,高价地成交逐渐向二线和三四线城市偏移,新一轮风险值得关注。(记者高伟)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志