您当前的位置 :大江房网 > 本地要闻 正文

连续降雨使南昌象湖隧道计划改于11月上旬开工

编辑: 杨祎焜     来源: 江西晨报      2012-10-31 08:54

  象湖隧道是南昌“南二环”快速路的重要组成部分。昨天,记者从有关部门获悉,连续降雨使象湖干湖进度受到影响,原定于10月28日开工建设的象湖隧道,将推迟到11月上旬开工建设。

  连续降雨影响干湖进度

  10月份,南昌天气晴好,给象湖干湖提供了有利条件。据施工项目部相关负责人介绍,象湖干湖施工关闭了梧岗闸、象湖闸、昌南闸,切断赣抚平原来水。同时,开启新洲闸、将军渡闸,并辅助新洲电排站向赣江排水。在放水干湖的同时,在象湖沿线安装抽水泵进行强排抽水。

  原定于10月中旬干湖,由于条件限制,直到10月底才干湖,没想到10月29日降雨,让象湖又有了汇水。“象湖干湖后,没有拆卸抽水设备,以应对清淤施工期间降雨汇水水量抽排。”该负责人说,“这两天雨天影响了干湖的进度,恰好抽水设备派上用场,目前抽水设备已全面启动,正在加大马力进行干湖施工。”

  隧道推迟至下月上旬开工

  “象湖干湖后,将在隧道范围内进行清淤,之后象湖隧道才能进行土方开挖,实施隧道暗埋段箱涵施工。”据介绍,受近期干湖的影响,南昌市象湖隧道将推迟至11月上旬开工。

  记者了解到,目前象湖隧道建设各项准备工作基本完成。待干湖和清淤工程完工后,将全面开工。据悉,象湖隧道工程西起子羽路、东至迎宾大道,路线全长约2.7公里,宽30米~65米。工程等级为城市主干路,双向6车道;设计车速为每小时50千米。主要建设内容包括道路、交通、结构、排水、照明、通风、建筑、电气、景观、附属设施、管理中心等。

  隧道全程仅设机动车道

  作为南昌昌南片区唯一的隧道,象湖隧道与建成的青山湖隧道一样,全程仅设机动车道。对此,部分市民建议增设非机动车道,南昌规划部门负责人说,长度大于1000米的隧道必须考虑汽车尾气污染,对通风的要求比较高,在目前技术条件下,慢速交通工具通过此类隧道存在较大的安全隐患。

  据记者了解,《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)中明确规定:对长度大于1000米、行驶机动车的隧道,严禁在同一孔内设置非机动车道或人行道。

  工程相关人员也介绍道,随着南昌朝阳新城各基础设施日趋完善,南昌市民的跨湖交通工具以公交车为主。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-